отголосок
81Лавров, Петр Лаврович — философ позитивистического направления, русский эмигрант. Род. в 1823 г.; окончил курс в артиллерийском училище; был преподавателем математики, помощником редактора "Артиллерийского Журнала", в 1861 64 гг. редактором выходившего тогда… …
82Лобанов, Михаил Евстафьевич — писатель поэт; род. в Петербурге в 1787 г., умер 5 июня 1846 г. Служил в Имп. Публичной Библиотеке, в качестве библиотекаря. С начала XIX ст. стал входить в известность, как поэт. Из трудов его в это время пользовались успехом: "Элегия при… …
83Любич-Романович, Василий Игнатьевич — писатель, д. с. с.; родился 27 апреля 1805 г. в Петербурге, воспитывался в Полоцком иезуитском коллегиуме и в Нежинской гимназии высших наук; по окончании курса кандидатом (1826 г.) служил сначала в департаменте юстиции, в департаменте внешней… …
84Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
85Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …
86Александр I (часть 1) — — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с… …
87Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …
88Полевой, Николай Алексеевич — известный писатель, журналист и критик; родился в Иркутске 22 го июня 1796 года. Он происходил из старинного курского купечества; предки его часто надолго оставляли свой родной город и занимались торговыми предприятиями на дальнем востоке. Не раз …
89Ртищев, Михаил Федорович — комнатный стольник всех сыновей Царя Алексея Михайловича, воевода, комендант и, наконец, судья Расправной Палаты при Сенате; родился во второй половине 1662 года, скончался в 1720 х годах. По смерти отца своего, комнатного стольника и… …
90Рылеев, Кондратий Феодорович — писатель, поэт и политический деятель; родился в небогатой стародворянской семье 18 го сентября 1795 года. Год рождения Рылеева долгое время был в литературе предметом разногласия (см. сообщение Д. Кропотова в "Русск. Старине" 1872 г.,… …
91Салтыков, Михаил Евграфович — один из выдающихся писателей той знаменитой плеяды (Тургенев, Гончаров, Достоевский), которая действовала в русской литературе с сороковых годов и до восьмидесятых. Эта плеяда не представляла почти ничего однородного: это были, большею частью,… …
92Шатров, Николай Михайлович — поэт; сын пленного персиянина Шатра, вывезенного в Россию в детстве около 1727 года и воспитывавшегося в доме Мих. Афан. Матюшкина, командовавшего русскими войсками во время персидского похода; у него же в доме в Москве родился в 1767 году и… …
93Украинка, Леся — псевдоним выдающейся украинской писательницы Ларисы Косач (см. Леся Украинка). {Брокгауз} Украинка, Леся [1871 1913] псевдоним Ларисы Петровны Косач выдающейся украинской поэтессы классика. Род. в дворянской культурной семье. Мать ее украинская …
94Волков, Александр Абрамович — стихотворец. Его произведения: "Страсть сердца моего" (М., 1804); "Дар музам" (М., 1811); "Освобожденная Москва" (поэма в 10 песнях, М., 1820 и 1825); "Четыре возраста жизни", Сегюра (с французского, М.,… …
95Ястремский, Сергей Васильевич — Ястремский С. В. [(1857 ?). Автобиография написана в декабре 1925 года в Одессе.] Я родился в 1857 г. в бедной семье в Харькове. Мой отец был мелким чиновником, он служил в государственном банке. Семья была довольно большая: у меня было два брата …
96Луддитские песни — песни участников движения луддитов (См. Луддитские песни) в Великобритании начало 19 в., составная часть английской массовой поэзии эпохи промышленного переворота. Сохранились в небольшом количестве (иногда в отрывках) в рабочих семьях… …